旅行情報の東武トップツアーズ。国内旅行・海外旅行・ホテル予約から、ビジネス、出張手配まで。

  1. 東武トップツアーズ
  2. 海外ツアー
  3. 海外旅行基本情報【パスポート(旅券)&ビザ(査証)のご案内】
海外旅行基本情報【パスポート(旅券) & ビザ(査証)のご案内】 2015年2月現在

掲載のビザ(査証)情報は日本国籍の方を対象としております。日本国籍以外の方は、自国あるいは渡航先国の領事館等にご自身でお問い合わせください。

国名 パスポート(旅券)
必要残存有効期間
ビザ
(観光査証)
備考
米国(アメリカ) 日本帰国時まで有効なもの
(入国時90日以上が望ましい)
90日以内の観光は不要 2009年1月12日以降、米国(ハワイを含む)へ査証(ビザ)を取得せずに航空機・船舶にて入国を予定されているお客様は「ESTA(電子渡航認証システム」により認証取得が必要です。
詳しくは必ずこちらをご確認下さい。
『機械読み取り式でない旅券』を所持して米国に渡航(入国及び通過)する外国人(含む日本人)には査証取得が必要になります。詳しくは外務省ホームページ(以下参照)をご覧下さい。http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/us.html
グアム

日本帰国時まで有効なもの
(入国時45日以上が望ましい)
45日以内の観光は不要 グアム・北マリアナ諸島独自のビザ免除プログラム(GCVWP)を利用して入国する場合、「ESTA(電子渡航認証システム)」は必要ありません。(但し、滞在日数45日以内、且つ『機械読み取り式旅券』の所持が条件となります。)
詳しくは必ずこちらをご確認下さい。
グアム・北マリアナ諸島独自のビザ免除プログラム(GCVWP)を利用しない場合また『機械読み取り式でない旅券』を所持して米国に渡航(入国及び通過)する外国人(含む日本人)には査証取得が必要になります。 詳しくは外務 省ホームページ(以下参照)をご覧下さい。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/us.html

18歳未満の方が単独または片方の親同伴で渡航する場合、両親または同行しない親からの渡航同意書(英文)が必要です。
北マリアナ諸島
(サイパン)
日本帰国時まで有効なもの
(入国時45日以上が望ましい)
45日以内の観光は不要
パラオ共和国 入国時6ヶ月以上+滞在日数
(旅券の余白頁が1頁以上必要)
30日以内の観光は不要 往復航空券が必要。31日以上の滞在の場合、現地入国管理局で確認する。
カナダ カナダ出国予定日+1日以上 最大6ヶ月の観光は不要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
18歳未満の方が観光目的で入国する場合、保護者からの「渡航同意書」提出が必要です。
国名 パスポート(旅券)
必要残存有効期間
ビザ
(観光査証)
備考
キューバ 入国時3ヶ月以上 30日以内の観光滞在の場合は
「ツーリストカード」の取得が必要
(日本にて申請が必要)
2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄 1ページ以上
滞在期間をカバーする海外旅行傷害保険への加入が必要。入国時に英文の加入証明を提示する。
ジャマイカ 入国時6ヶ月以上必要 30日以内の観光滞在は不要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄 1ページ以上
バハマ 入国時6ヶ月以上必要 観光目的滞在は不要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
メキシコ 日本帰国時まで有効なもの 180日以内の観光は不要
「ツーリストカード」の取得が必要
2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄 無査証の場合 1ページ以上
ツーリストカードはメキシコに乗り入れている航空会社の機内またはメキシコ入国審査場で入手できます。(空路の場合のみ)
アルゼンチン 日本帰国時まで有効なもの 90日以内の観光は不要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄 1ページ以上
チリ 日本帰国時まで有効なもの 90日以内の滞在は不要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄 無査証の場合 1ページ以上
パナマ 入国時6ヶ月以上必要 180日以内の滞在は不要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄 1ページ以上
ブラジル ビザ申請時6ヶ月以上 必要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄 見開き2ページ以上
査証発給日から90日以内に入国することが必要
ペルー 日本帰国時まで有効なもの
(ただし航空会社によって「6ヶ月以上」を求める場合もある)
183日以内の観光目的は不要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄 入国時5ページ以上
ボリビア 入国時6ヶ月以上必要 1ヶ月以上の観光は査証不要 2009年1月12日以降アメリカ乗継が含まれる場合、ESTAの事前取得が必要
旅券の未使用査証欄は2頁以上。黄熱の予防接種証明書(イエローカード)を推奨します。
国名 パスポート(旅券)
必要残存有効期間
ビザ
(観光査証)
備考
英国(イギリス) 日本帰国時まで有効なもの 6ヶ月未満の滞在は原則不要
イタリア シェンゲン協定加盟国出国時90日以上 90日以内の観光は不要
オーストリア オーストリア(シェンゲン協定加盟国)
出国時3ヵ月以上
6ヵ月未満の観光は不要 未成年(18歳未満)が両親(または片方の親)の同行なしで渡航する場合、両親(または同行しない親)の同意書が必要
オランダ オランダ出国時3ヵ月以上 90日以内の観光は不要 旅券の未使用査証欄 2ページ以上
ギリシャ 入国時3ヵ月+滞在日数
(ギリシャ含むシェンゲン加盟国)以上
90日以内の観光は不要 旅券の未使用査証欄 2ページ以上
スイス シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の観光は不要 旅券の未使用査証欄 1ページ以上
スウェーデン シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の滞在は不要
スペイン シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の観光は不要 18歳未満の未成年者は両親が同伴せず単独渡航する場合は、両親(親権者)からの渡航同意書が必要
チェコ チェコ出国時3ヶ月以上 90日以内の滞在は不要 滞在期間をカバーする海外旅行傷害保険の加入(治療・傷害・死亡各EUR3万以上)が必要
旅券の未使用査証欄 2ページ以上
デンマーク 帰国時まで有効なもの。航空会社によりシェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上の旅券残存を求められる場合あり。
そのため、旅券残存はシェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上あることが望ましい
90日以内の観光は不要 旅券の未使用査証欄 1ページ以上
出国用航空券、保険(任意)要。
18歳未満の未成年が、片方の親同伴または単独で渡航する場合、同行しない親からの英文同意書の持参が必要
ドイツ シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の観光は不要 18歳未満の未成年が片方の親と同伴または単独で渡航する場合、親の渡航同意書が必要
ノルウェー 滞在日数以上必要。航空会社によりシェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上の旅券残存を求められる場合あり。
そのため、旅券残存はシェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上あることが望ましい  
90日以内の滞在は不要 旅券の未使用査証欄 1ページ以上
ハンガリー シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の滞在は不要  
フィンランド シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の観光は不要 旅券の未使用査証欄 1ページ以上
18歳未満の未成年が親以外の成人同伴または単独で渡航する場合、親からの英文同意書が必要
フランス シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の観光は不要 旅券の未使用査証欄  見開き2ページ以上
ベルギー シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の観光は査証不要 出国用航空券、宿泊証明、保険・滞在費証明が必要
旅券の未使用査証欄 連続3ページ以上
18歳未満の未成年が片方の親同伴または単独で渡航する場合、両親からの英文同意書の持参が必要
ポルトガル シェンゲン協定加盟国出国時3ヵ月以上 90日以内の滞在は不要 旅券の未使用査証欄 2ページ以上
18歳未満の未成年が片方の親同伴または単独で渡航する場合、親の同意書が必要
★印はシェンゲン協定加盟国です
シェンゲン協定加盟国を訪問する場合、最初に訪問する加盟国で入国審査を受けます。 加盟国間の移動は同一国内の移動と見なされ、入国審査はありません。
※他のシェンゲン協定加盟国を訪問する場合、訪問国の残存にも注意が必要です。
国名 パスポート(旅券)
必要残存有効期間
ビザ
(観光査証)
備考
ロシア連邦 ロシア出国時6ヵ月以上 必要 24時間以内の航空機乗り継ぎの場合は査証取得は不要です。
(トランジットエリア外に出ることは不可能)
旅券の未使用査証欄は見開き2頁以上必要。
エジプト ビザ申請時6ヶ月以上 必要  
トルコ 入国時6ヵ月以上 90日以内の滞在は不要 旅券の未使用査証欄 入国時、見開き2ページ以上
南アフリカ 南アフリカ出国後30日以上有効なもの 90日以内の滞在は不要 旅券の未使用査証欄 南アフリカ入国時1ページ以上
モロッコ 入国時3ヵ月以上 90日以内の滞在は不要 旅券の未使用査証欄 1ページ以上
オーストラリア 日本帰国時まで有効なもの 観光ETASの登録が必要 観光ETASの滞在可能日数は3ヶ月以内です。
タヒチ 出国時3ヶ月以上 90日以内の滞在は不要 旅券の未使用査証欄  見開き2ページ以上
18歳未満の方が単独または片方の親同伴で渡航する場合、
両親または同行しない親からの渡航同意書の持参が必要
フィジー 入国時6ヶ月+滞在日数以上 4ヶ月以内の観光は不要 旅券の未使用査証欄 1ページ以上
ニューカレドニア 出国時3ヶ月以上 90日以内の滞在は不要 旅券の未使用査証欄  見開き2ページ以上
ニュージーランド 入国時3ヶ月+滞在日数以上 3ヶ月以内の滞在は不要  
国名 パスポート(旅券)
必要残存有効期間
ビザ
(観光査証)
備考
インド ビザ申請時6ヶ月以上 必要 旅券の未使用査証欄 2ページ以上(見開きでなくてよい)
インドネシア
(バリ島)
入国時6ヶ月以上 30日以内の観光は不要 2015年6月12日より、日本を含む30ヶ国の国民に対し 30日以内の観光目的で入国する場合に限りインドネシア入国査証の取得が免除となりました。
旅券の未使用査証欄 連続3ページ以上
インドネシア
(ジョグジャカルタ)
入国時6ヶ月以上 30日以内の観光目的の場合
到着ビザの取得が必要
旅券の未使用査証欄 連続3ページ以上
韓国 入国時3ヶ月以上 90日以内の観光は不要  
カンボジア 入国時6ヶ月以上 必要 旅券の未使用査証欄 1ページ以上
モルディブ 入国時6ヵ月以上   30日以内の観光は不要  
シンガポール 入国時6ヶ月以上 30日以内の観光は不要  
マレーシア 入国時6ヶ月以上 90日以内の滞在は不要 旅券の未使用査証欄 見開き2ページ以上が必要
スリランカ 入国時6ヶ月以上 観光ETAの登録または査証が必要。 観光ETAの滞在可能日数は30日以内です。
タイ 入国時6ヶ月以上 30日以内の観光は不要
陸路で入国をする場合は15日以内
タイ入国時に、出国用予約済み航空券、10,000バーツ(家族の場合は、20,000バーツ) 相当額以上の現金所持が必要
台湾 入国時3ヶ月以上 90日以内の滞在は不要  
中国 入国時15日以上
旅券の残存期間は6ヶ月以上あることが望ましい
入国日も含めて15日以内の滞在は不要  
ネパール ビザ申請時に6ヶ月以上 必要 旅券の未使用査証欄 査証申請(現地取得含む)の場合
1ページ以上
フィリピン 入国時6ヶ月+滞在日数以上 21日以内の滞在は不要
(出国用の航空券が必要)
15歳未満の方が単独入国または親以外の保護者と一緒に渡航する場合、WEGの申請が必要。 旅券の未使用査証欄が見開き2頁以上要。
ベトナム 出国時6ヵ月以上 15日以内の滞在は不要 ※2015年1月1日以降、ベトナム出国日から30日以内にベトナムに再入国する場合は査証が必要。
香港 入国時1ヶ月+滞在日数以上 90日以内の滞在は不要 出国用航空券・乗船券が必要
※1ヵ月以内の滞在の場合
マカオ 入国時に30日+滞在日数以上 90日以内の滞在は不要  
モンゴル 入国時6ヶ月以上 30日以内の観光は不要 旅券の未使用査証欄 2ページ以上
【ご注意】
上記は弊社募集型企画旅行の期間内で、観光目的の渡航の場合に適用される条件となります。
各国とも原則入国の際は往復の航空券又は出国時に空港券が必要となります。
上記情報は、予告なく変更となる場合がございますので予めご了承ください。また、解釈や見解の相違により上記情報以外に必要となる諸条件が発生する場合がございます。
当ページを利用して生じた損失や不都合等について、弊社は一切の責任を負わないものとします。尚、掲載のビザ(査証)情報は日本国籍の方を対象としておりますのでご注意ください。